周五(1月8日)亚洲交易时段,市场风险情绪相对积极,大部分亚洲股市反弹,保持谨慎。

截至收盘,澳大利亚ASX200指数收盘上涨0.68%;日经225指数收盘上涨2.29%;韩国KOSPI指数收盘上涨3.97%。a股全线下跌。

美国股市周四创下历史新高,债券价格下跌,市场情绪乐观,因为市场押注民主党控制的政府将增加支出和借款,以支持复苏。

“市场参与者对形势的发展非常乐观,无论是在政治方面还是其他方面,尤其是因为美国有可能推出更多刺激政策,这将有利于经济,”通讯安全分析师詹姆斯·陶(James Tao)在悉尼表示。“现在疫苗正在逐步开发和获得许可,这一切来得很快,”他补充说。

市场风险偏好的上升给债券带来了压力,推高了美国债券的指数收益率。基准10年期美国国债收益率周三攀升至1%以上,这是自去年3月以来的首次。

美国民主党控制国会参众两院后,市场预期将有助于当选总统拜登推动更大规模的财政刺激,美国股市相应上涨,忽略了国会大厦的暴力事件。

当地时间7日晚,美国总统特朗普在推特账户解封后首次发布内容。他在视频中说,闯入国会大厦的人“玷污了美国民主”,犯法的人要付出代价。与此同时,他首次承认,当选总统拜登的政府将于1月20日就职,现在将专注于有序平稳的政权过渡,需要的是“愈合与和解”。

美国众议院议长佩洛西援引美国宪法第25修正案要求罢免特朗普,否则联合国将发动第二次弹劾。

当被问及众议院将在什么情况下开始弹劾投票时,佩洛西表示,彭斯在特朗普内阁成员的协助下援引第25修正案罢免特朗普,这是让特朗普下台的最快方式。佩洛西坚持认为,即使特朗普的任期即将结束,也不应让他离开。

“虽然特朗普的任期只剩下13天,但其中任何一天都可能演变成美国的恐怖秀。”佩洛西说,她的团队成员非常支持弹劾特朗普。”我手机里全是弹劾,弹劾,弹劾的电话.”

然而,美国媒体援引知情人士的话说,当选总统拜登无意对现任总统特朗普发起弹劾程序,他更愿意专注于13天后就职。

报道称,拜登无意讨论援引美国宪法第25修正案罢免特朗普,在弹劾问题上持相同观点。一位接近拜登的人士表示,弹劾特朗普不利于这个国家的统一。但他补充道:“这是由国会决定的事情。”

至于市场,在美国政治动荡过去后,荷兰国际集团(ING)分析师卡斯滕·布热斯基(Carsten Brzeski)表示:“我们肯定会在今年下半年看到全球同步复苏。目前对病毒的担忧很多,围绕疫苗的噪音也不小。但我们必须从稍微长远的角度来看待它。”

市场上,主要开盘变化不大,昨日小幅上涨后保持稳定。目前,美国债券收益率的持续上升给美元带来了支撑。

未来几周市场面临的一个关键问题是,美国债券市场能否保持高收益率。还是只是暂时的?

一些分析师表示,在任何可能的下跌之前,我们可能会首先看到收益率大幅上升。当然,当时的市场情况必须重新评估。

此外,对错过(FOMO)的恐惧导致反弹继续逼近4万美元,但昨日迅速跌破这一数字水平,这是一种极其动荡的环境体验。

与此同时,由于黄金多头似乎无法在新的一个月开始前促进进一步增长,黄金价格也开始下跌。目前,黄金价格在200小时移动平均线的切入位徘徊在1907美元左右。如果跌破这个水平,空头将在短期内夺取控制权。

在这个交易日,市场仍需要关注美国非农就业报告。香港时间周五21:30,美国12月非农就业报告出炉。据海外权威媒体调查,12月美国非农就业人口预计增加6.2万人,失业率预计上升至6.8%。调查显示,美国12月份的平均时薪预计以年率计算将增长4.5%,以月率计算将增长0.2%。

日内焦点和风向标:

15:45法国贸易帐户和11月工业产出月比率

区11月18:00失业率

21:30 12月美国经季节性调整的非农业就业人口和失业率

12月21:30加拿大就业

23:00美国11月份月批发销售率

主要货币趋势分析:

欧元:欧元/美元在昨日大幅下跌后巩固在低位,目前交易在1.2270左右。技术上来说,从4小时图来看,MACD绿色动能柱基本稳定,RSI指数在50左右交易,KDJ指数稳定在超卖水平之上,说明价格短期或进一步盘整。短期初始支撑在1.2220,初始阻力在1.2300。

:英镑/美元连续两天下跌后基本持平,目前交易在1.3585左右。技术上,在4小时图中,MACD绿色动能柱小幅走弱,RSI指数试图突破50以上水平,KDJ指数交易在50以下水平,表明价格短期或反弹,但势头不强。短期初始支撑在1.3500,初始阻力在1.3600。

:美元/日元连续两天上涨后巩固高位,一度触及104水平。技术上,从4小时图来看,MACD红色动能柱逐渐走弱,RSI指数在超买水平内保持稳定,KDJ指数触及超买水平并突破50水平,价格有望在短期或高位盘整。短期初始支撑位在103.50,初始阻力位在104.15。

温馨提示:美国政局渐明朗,美元指数迎本周首阳;美油升破51关口,供给端料被卡脖子。具体操作请关注,市场瞬息万变,投资需谨慎,操作策略仅供参考。