三峡日报评论员

今年是“十四五”开局之年,服务构建新发展格局必须“迈好第一步、见到新气象”。市委经济工作会议提出的发展目标符合实际,作出的全面部署切实可行。只要我们锚定目标奋进,就一定能如期实现。

客观上,我们面临的经济形势仍然十分复杂,前进道路上困难很多、任务很重,特别是疫情对经济社会发展的影响面广、层次深,全面修复、熨平经济周期尚需时日。越是在这样的条件下,我们越是要用全面、辩证、长远的眼光看待发展形势,既增强忧患意识,又坚定必胜信心,一如战疫,勇敢逆行,紧盯目标不放松,中流击水不停棹。

信心源自当好引擎的应有担当。省委十一届八次全会确立了“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,赋予宜昌当好湖北南部一翼重要引擎的重大使命。市委六届十四次全会提出了“干在实处、走在前列、当好引擎”的总体要求,吹响了宜昌开启新征程的奋进号角。我们要倍加珍惜省委省政府的信任和期待,倍加珍惜时代赋予的重任和使命,切实担负起省域副中心的应有责任,勇挑重担、多做贡献,充分发挥辐射引领带动作用。

决心来自开创新局的高度自觉。在刚刚过去的一年,我们面对世纪疫情、罕见汛情、严峻外部环境的多重冲击,认真落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,疫情防控取得决定性成果,经济恢复好于预期,社会大局保持稳定,在极不寻常的年份创造了极不寻常的业绩。实践证明,宜昌历来自觉在全国全省大局下行动,主动作为、奋发有为、担当善为。面对“十四五”开局,我们更要把握“稳中求进”的工作总基调,守牢“稳”的底线、增强“进”的意识、确立“进”的目标,以“进”的作为、取得“进”的成效,更好服务全省“建成支点、走在前列、谱写新篇”发展大局。

唯有奋进,方得始终。只要我们大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,一切从实际出发,凡事都奔着问题去,奔着解决问题去,奔着实现目标和结果效果去,就一定能克服一切艰难险阻,确保开局漂亮、全年精彩。