我想问大家一个问题,你为什么而努力?

《经济学原理》中对人类劳动、工作的最终目的给出了定义:人们努力奋斗、工作的根本目的,是为了让自己和家人过上幸福生活,而不是为了满足资本家的私欲。

对于上班的人来说,工作不过是为了养家糊口,仅仅是一件靠出卖时间和精力换取物质报酬的行为,仅仅是为了活下去,仅仅是为了物质满足。如果人的一生只有工作,那就不可能幸福。

应届生拒绝996被辞退,活着才能让挣钱更有意义

近些年,某些互联网公司实行9-9-6/0-0-7的高强度加班,让人们沦为资本主义的工作机器。抢走了人们本该有的正常生活,破坏了很多人的家庭幸福,阻碍了人们的成长发展空间,甚至让损失了人们的健康和生命。

前几天拼多多23岁女孩猝死,花一样的年纪,加班到凌晨1点,我实在无法想象如此高强度的工作,拼多多就是这样对待自己的员工的吗?

应届生拒绝996被辞退,活着才能让挣钱更有意义

事发后,拼多多不知悔改,还用自己的官方账号,在知乎上说“生活在底层的人,哪一个不是用命换钱。”

很多普通的职场人敢怒不敢言,因为上有父母,下有妻儿,丢了饭碗,如何养活他们?如此就有了拼多多这样的企业。

应届生拒绝996被辞退,活着才能让挣钱更有意义

今天在热搜上看到一位2020应届毕业生,入职申通快递后。因为拒绝无意义的加班被辞退,随后这位应届毕业生向所在地的仲裁委提交申请。

仲裁委裁定申通快递构成违法解除劳动合同行为,判决依法支付赔偿金,对此申通快递表示将会提起上诉。

应届生拒绝996被辞退,活着才能让挣钱更有意义

有时候,我会在想奋斗是什么?是为了自己的生存、家人、梦想而去努力,如果奋斗的本身就需要付出以健康和生命为代价,那么就变得毫无意义。

努力奋斗、努力工作是值得提倡和鼓励的,但为了工作透支身体健康的行为,是不值得鼓励和提倡的。好好照顾自己,才能照顾家人,才能追求梦想,才能追求幸福快乐的生活。

【编辑推荐】

【责任编辑:华轩 TEL:(010)68476606】