夏季大豆进入开花结荚期,此期营养生长与生殖生长并进,需要充足水肥和光照条件,在栽培措施上应做到营养生长与生殖生长协调,达到荚多粒多,主要措施应做到以下“三防”和加强鼓粒成熟期的管理。

一、开花结荚期的“三防”措施

1、防旺长

当大豆已见2薹开花时,每亩用15%多效唑可湿性粉剂30克,对水40公斤,喷雾封顶,可缩短节间,控制顶端游藤,增花保荚,达到果荚盖顶。

2、防旱涝

大豆花期,要注意伏旱洇水保湿,遇大涝及时排水降渍。

3、防治害虫

7月底至8月中旬是大豆的造桥虫、豆天蛾、卷叶螟、苜蓿夜蛾等盛发期,可用敌杀死或绿氰菊酯加乐果乳剂或敌敌畏等具有触杀、胃毒作用的农药进行防治,将害虫消灭在1—2龄期。

二、鼓粒成熟期加强管理

这个时期大豆的营养生长逐渐停止,生殖生长旺盛,在栽培技术上要达到保叶增粒重,荚多粒饱,因此要加强管理。

鼓粒中期前对水分反映非常敏感,需水较多,若遇干旱及时浇水能提高产量;叶面喷肥,每亩用绿肥素5克(1包)对水50公斤,或用1%尿素和2—3%的过磷酸钙混合液,于下午4时后进行叶面叶背喷施,效果颇佳;8月下旬是豆荚螟、食心虫为害盛期,每亩可选用杀螟松或辛硫磷乳剂对水喷杀。

三、适时适度收获

大豆对收获期要求严格,当茎和荚全部变黄,荚中子粒与荚壁脱离,豆叶全部脱落,用手摇动植株有响声,子粒含水量降到20—25%左右,即为最佳收获期。 (好农)