柏林荷塘游人多

  ■记者 赵径 文/图

  眼下正是荷花绽放的时节,位于沙湾区踏水镇柏林村的百亩荷花次第开放,吸引了许多市民和游客前来赏荷打卡。

  柏林村在村级建制调整时由原柏林村和马鞍村合并组成,共8个村民小组,684户2003人,以种植优质稻、莲藕、黄金米槐为主导产业。近年来,柏林村通过发展“荷花经济”,重启“柏林荷乡”农旅项目,带动村民务工增收,盘活村级集体经济,使改革的红利源源不断地惠及更多老百姓。一年来,柏林村在产业发展、环境改善、乡风提升、基层治理、农民增收等方面取得了一定成效,成功创建成为省级首批乡村治理示范村。2021年,该村被评为2020年度四川省乡村振兴示范村。

  “柏林荷乡” 转“危”为“机”

  莲叶田田,荷香醉人。盛开的夏荷点缀了翠绿的荷塘,亭亭玉立,娇艳欲滴,为乡村增添了一抹亮色。荷塘边的凉亭被绿意包围,凉亭里坐着村里的老人们,他们聊家常、看游人、赏美景……

  近日,记者在柏林村看到,前来赏荷的市民三五成群徜徉其间,来自中心城区的游客李俊告诉记者:“我们今天来,看到这个荷塘真的很美,周边环境打造得很漂亮,置身这样的乡村景色间,真的让人赏心悦目。”

  柏林村种植荷花有很长的历史,为了发展壮大荷花产业,2016年,当地引进业主打造“柏林荷乡”农旅项目,由于经营不善,最终导致项目失败,带来一系列遗留问题,曾经的荷塘因土地撂荒、土地租金以及劳务费支付等问题,成为村民们最大的“心病”。柏林村“第一书记”王成杰介绍,针对这个问题,当地镇、村“两委”主动作为,利用各级集体经济扶持资金以及集体和个人自筹资金,将荒废的荷塘和周边荒地进行整合,重启“柏林荷乡”项目。

  项目启动后,推出的荷花写生、汉服摄影、荷塘月色灯光秀等一系列活动,吸引了众多游客前来游玩,同时还推进香樟林特色农家风味餐馆、苦竹林休闲茶楼、儿童乐园等配套设施,让游客有看的、有吃的、有耍的。

  为推动项目进一步发展,提高品牌知名度,镇、村“两委”在前期基础上,新流转土地50亩,丰富水上娱乐项目,将特色“稻、荷、鱼”有机结合,接收利用村委会周边闲置资源、就地取材,改建成荷藕文化馆、艺术餐厅、廉洁教育基地、停车场等。

  “以荷为媒” 助推农旅融合发展

  柏林村围绕“荷花+大米”现代农业产业园区,推动农旅融合发展,打造田园综合体,构建惠及群众的“共享经济”。

  记者了解到,以特色农产品稳定发展为基础,柏林村党委调动党员、群众发挥积极性,发展万亩绿色水稻生产、观光基地,专人管理350亩冬桃、黄金米槐基地及150亩荷藕,利用闲置阵地修建莲藕、金槐加工厂,让农户一份土地有流转、管理、分红三份收益。

  柏林村的村道也是村上一个亮点,村道两旁各色鲜花装点其间,沿着村道,记者来到马儿山观光凉亭,凉亭视野开阔,放眼望去,柏林村的稻田艺术和村民聚居点在绿意盎然中尤为显眼。

  “村道沿线栽种的花木有30余种,并对‘柏林环线’的农家进行了墙面彩绘。”王成杰说,“修建农事体验中心,培育彩色瓜果,自然研学劳动教育基地已初具规模。同时,我们以建党100周年为主题,创新稻田艺术。为完善配套设施,已修建完善马儿山观光凉亭、旅游厕所,租赁观光车打通柏林荷乡、稻田艺术旅游专线,不断提升游客体验感。”

  目前,柏林村的荷花种植面积2000余亩,依托“柏林荷乡”农旅项目,带动莲藕、茶叶、大米、黄金米槐、桃子、李子、大头菜等本地特色农副产品销售,实现销售收入260万元;带动就近务工2800人次,实现务工收入22.4万元。

  为实现农旅融合可持续发展,下一步,柏林村将整合资源,不断促进一二三产融合,完善种、产、销一体化发展链条。同时,充分挖掘农耕文化内核,植入田园观光、农事体验、研学旅行等元素,打造乡村旅游目的地、农耕文化体验区,真正让农业更强、农村更美、农民更富,实现产业兴旺、生活富裕的发展目标。

(责任编辑:许晶晶)