森喜朗或任東京奧組委名譽最高顧問

时间:2021年07月23日 18:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月23日電 據日媒報道,東京奧運會及殘奧會組委會日前正考慮任命森喜朗為名譽最高顧問。5個月前,日本前首相森喜朗因發表歧視女性言論而辭任東京奧組委主席。

  據《朝日新聞》23日報道,東京奧組委和日本政府的多名相關人士透露,基於森喜朗自2014年至2021年2月擔任組委會主席的功績,東京奧組委高層正和政府進行私下協調,希望讓森喜朗擔任名譽最高顧問,這與日本前首相安倍晉三在組委會內的頭銜相同。

  報道稱,東京奧組委還考慮到森喜朗與海外奧運相關人士聯繫密切,為了在奧運會期間更好地完成接待外賓,認為有必要讓他擔任名譽最高顧問,參與相關工作。7月18日,森喜朗出席了國際奧委會主席巴赫的歡迎宴會,23日他還將作為奧運“功臣”出席東京奧運會開幕式。

  現年83歲的森喜朗自2014年開始擔任東京奧組委主席。今年2月3日,森喜朗在一次會議上稱:“有眾多女性加入的理事會很浪費時間。”這一歧視女性的言論在日本國內外受到批評。隨後,2月12日森喜朗道歉并辭去了東京奧組委主席的職務。

  前首相安倍作為東京奧組委現任名譽最高顧問,已經決定不出席23日的奧運會開幕式,有日媒稱其“臨陣脫逃”。從東京奧運會申辦到延期,都是由安倍一手主導,而且他還在近期的採訪中聲稱“反日的人才強烈反對奧運會”。如今他缺席奧運會開幕式,引發種種猜測和聯想。(完)