炎炎夏日,点一杯冰饮外卖,成为不少人消暑解渴的生活方式。外卖平台提供的数据显示,7月份以来,成都部分商圈冰饮订单量月环比增长最高超过60%。有意思的是,数据还显示,这个夏日,成都网友最喜欢的冰饮(甜品)是杨枝甘露和冰鲜柠檬水,高居点单榜榜首,其次是传统强势饮品,珍珠奶茶和烧仙草。

而一家大型外卖平台的数据显示,入伏以来,成都传统特色解暑小吃冰粉、凉糕等的外卖订单量位居全国排名第一。

在武侯区紫荆嘉苑小区门口,外卖小哥黄方胜正在为顾客配送奶茶,他说:“进入7月,每天大约要送十单奶茶,以前只有四五单左右。下午2点到5点是爆单的时段,几乎一直在送(奶茶)。”

记者了解到,进入7月以来,随着气温逐渐上升,外卖平台上的冰饮订单增长明显。美团平台提供给记者的数据显示:与上月(6月)相比,成都多个商圈的冰饮订单都有比较明显的增长,最高的商圈冰饮订单量月环比增长超过60%,订单普遍增长量在30%-40%左右。从冰饮品类来看,炎炎夏日里,杨枝甘露和冰鲜柠檬水两类冰饮(甜品),高居点单榜榜首。

据饿了么平台提供的数据显示,今年7月11日入伏以来,雪糕外卖订单环比上月增长近一倍,饮料增长超三成。在茶饮订单里,备注要求“加冰”的订单量环比增加两成。另外,入伏以来,成都传统特色的解暑美食冰粉、凉糕等在饿了么上的外卖订单量位居全国排名第一。

成都商报-红星新闻记者 戴佳佳