8月28日下午,市政府常务会议举办市政府领导班子法治专题讲座,市长曾风保带头讲法治课,强调要深入贯彻落实习近平法治思想,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,奋力开创全面依法治市新局面。

  会议强调,要深刻把握习近平法治思想的核心要义,正确认识处理党和法的关系,法治必须坚持党的领导,党的领导要依靠社会主义法治;正确认识处理政治和法治的关系,确保政治成为法治的根本保证、法治成为政治的坚强保障;正确认识处理德治和法治的关系,汲取中华优秀传统道德精髓,推动立法、执法、守法体现社会主义道德建设要求,推动把基本道德规范转化为法律规范;正确认识处理改革和法治的关系,坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治;正确认识处理依规治党和依法治市的关系,坚持依法治市与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。

  会议要求,要切实把习近平法治思想贯彻落实到依法治市全过程。一是要用足用好特区立法权,在科技创新、社会治理、民生保障、做好“侨”的文章、优化营商环境等领域加强立法,以高质量立法引领高质量发展。二是要深入推进依法行政,把握好依法行政和积极行政的关系,坚持依法行政和积极行政的有机统一,营造良好的营商环境。三是要全面推进严格规范公正文明执法,提升行政执法效能。四是要加大全民普法力度,实施好“八五”普法工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”,因地制宜建设基层普法和依法治理有效阵地,提高全民参与普法的热情,推动全社会尊法学法、守法用法,加快推进法治社会建设。

作者:黄泽春、傅信