新冠疫情在全球肆虐,美国、英国、意大利等越来越多的国家陷入水深火热之中,就连俄罗斯这个大国,也成为紧随美国之后,第二严重疫情的国家。近日,已经连续多日,俄罗斯单天确诊人数就超过一万例。截至到5月16日,俄罗斯已累计确诊28万多例、死亡人数为2631例。数据显示,俄罗斯当前主要确诊病例与死亡病例,大部分都集中发生在首都莫斯科。

timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1590080357616&di=969fa99763e20ee49b3ebba80e0dbef6&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fp0.ifengimg.com%2Fpmop%2F2018%2F0508%2FB9BE8D370CAEE14A90881A07DCA2AF3B0C1266A9_size171_w600_h400.jpeg

就在今年2月份,当我国发生新冠疫情时,为了防止疫情输入俄罗斯,普京大帝就果断关闭了俄罗斯与中国的大部分边境和航空联系。即使俄罗斯在为我国运送医疗物资时,也是十二万分的小心。当时,俄罗斯飞机降落中国飞机场,扔下物资就跑了。应该説,俄罗斯对待疫情是非常谨慎的。但是戏剧性的是,中国的疫情被有效控制下来了,而俄罗斯却忽视了来自欧洲疫情的流入。也就是説俄罗斯疫情的大爆发,主要是从欧洲方向传入莫斯科的。

 

当欧洲国家爆发新冠疫情,而且疫情越来越严重,大批俄罗斯人急着要赶回自己的国家避难。此时,俄罗斯对待这些入境的人员,并没有采取任何措施,因为他们也是俄罗斯人,回到自己国家很正常。所以,不管是已经携带病毒的患者,还是隐形感染者,都可以放心回家,不做任何隔离,殊不知疫情却在俄罗斯各地迅速蔓延。等到疫情在俄罗斯境内蔓延时,俄罗斯方面才醒悟过来,但为时之晚,来自欧洲方面的疫情一发不可收拾了。

为了防止疫情的继续扩散,俄罗斯从3月30日就开始实行了全国带薪隔离,但很多年轻人把带薪隔离当成是一种休假,照样经常聚会、社交、散户聊天。这导致本来已经爆发的新冠病毒得到进一步的扩散。其实,俄罗斯人与美国人犯了同样的错误,当时欧洲疫情发生后,许多美国人跑回美国本土,美国政府没有对其进行任何隔离措施,当美国政府反应过来以后,早已经是为时已晚,木已成舟。

 

实际上,俄罗斯防范疫情的意识是很强,只是专门防了中国的疫情,却忽略了欧洲方面的疫情传入俄罗斯。与此同时,俄罗斯在入境人员隔离方面基本没有采取任何措施。等到疫情扩散了,普京才要求全国带薪隔离,而俄罗斯普通民众又根本做不到真正的隔离在家,大家都把隔离当作难得的休假,照样吃饭喝酒,聚会逛街,那俄罗斯不爆发疫情才是怪事情了。好在俄罗斯有先进的医疗团队和医疗设备,以及总统普京的快速决策能力,相信俄罗斯总会战胜疫情的。不过,现在国际油价持续走低,俄罗斯疫情却在爆发,对俄罗斯经济来説,无疑将是致命的打击。