中国昌吉网(通讯员  许红  徐欢)柏油路平坦整洁、村舍庭院整齐划一……吉木萨尔县各“访惠聚”驻村工作队充分发挥党组织战斗堡垒作用,积极统筹各支力量,倡导健康生活方式,推进乡风文明建设,开展农村人居环境整治,让乡村振兴成色更足、底色更亮。

  环境美生活才能美。吉木萨尔县自然资源局驻二工镇头工街东村“访惠聚”工作队和村“两委”制定《环境卫生管理制度》,建立“工作队员+村干部+党员+十户长”包联机制,将每周二、周五确定为全村环境卫生集中整治日,工作队队员和村党员干部带头干、全体村民齐动手,分区划片对公共区域进行清扫,掀起人居环境整治热潮。

  吉木萨尔县自然资源局驻二工镇头工街东村“访惠聚”工作队和村“两委”还利用周一升国旗等时机向村民宣传环境卫生整治、卫生健康等知识,组织工作队队员、村干部成立卫生监督小组,定期对庭院卫生和公共区域环境卫生进行检查,并开展评比活动,通过“红黑榜”公布评比结果,共同营造舒适、干净、美观的人居环境。

  “滴,滴滴,滴……”随着一声声有节奏的喇叭声,一辆垃圾清运车穿行在吉木萨尔县庆阳湖乡二工梁村的村道上,工作人员陆续将摆放在村民家门口的垃圾箱逐一清理干净。

  吉木萨尔县委组织部驻庆阳湖乡二工梁村“访惠聚”工作队和村“两委”组建“红色管家”志愿服务队,先后争取60万元项目资金,拓宽人行道、购买垃圾桶和垃圾箱、修建公共厕所、完善健身设施。入冬后,工作队还筹集资金购买了清雪机和铲车,不仅解决了本村冬季积雪清扫的难题,还通过承包全乡冬季积雪清扫任务,为集体经济增收添动力。

  “把房前屋后打扫得干干净净,村里的环境好了,我们的心情也好了,日子也越来越有奔头。”二工梁村村民杨雄元说。

  打扫卫生、清理垃圾、铺设管道、修建道路……走进老台乡阿克托别村,一派热火朝天的景象映入眼帘。

  州纪委监委驻吉木萨尔县老台乡阿克托别村“访惠聚”工作队将农村人居环境整治作为推进乡村振兴战略的总抓手,从完善村庄基础设施建设入手,争取项目资金,提升改造了全村17条南北巷道,修建了5.5公里的U型渠,硬化了6.2公里的村庄道路,并购买7000株海棠、苹果、烈焰榆等树苗,免费发放给村民,美化院落。

  “硬件完善了,软件也要跟得上。今后,我们将依托道德讲堂、微讲堂等载体,开展多种多样的活动,加强乡风文明建设,推动乡村振兴战略实施。”州纪委监委驻吉木萨尔县老台乡阿克托别村“访惠聚”工作队队长张永生说。

  环境美了,村民乐了。行走在北庭镇古城村,初冬的暖阳照在干净整洁的村道上,孩子们在宽敞的院子里奔跑嬉戏,人居环境的改善让村民的幸福感、满足感不断提升。

  吉木萨尔县委组织部驻北庭镇古城村“访惠聚”工作队和村“两委”发动机关干部与工作队队员、村干部组成环境整治志愿服务队,对庭院进行美化,对道路进行硬化。在环境美化的基础上,工作队和村“两委”广泛征求村民意见,不断修订完善村规民约,加强文明新风引导,定期开展“最美庭院”“最美巷道”“五好家庭”等系列评比活动,提升村民自觉保护环境卫生的意识,让文明乡风、良好家风、淳朴民风成为美丽乡村最动人的风景。

  “我家刚刚获得了‘最美庭院’荣誉称号。村容村貌是村子的‘脸面’,‘脸面’干净漂亮了,我们也有面子。”北庭镇古城村村民周建刚深有感触地说。