本轮物企年报披露已近尾声,除了因特殊情况而无法按时披露年报的少数物企之外,其余上市物企都交出了自己2021年答卷。

作为往年“交卷”相当早的时代邻里,2021年的财报披露时间却相对靠后,不过这丝毫不影响公司业绩表现的抢眼。

4月1日,公司正式对外公布了自己2021年年报,粗略来看,营收、管理面积规模、第三方占比等核心数据的普遍大涨构成了外界对公司年度成绩单的初步印象,而深入了解后不难发现,公司“创造服务”的核心理念,在服务创新、业务创新方面取得的全新进展,才是其本次年报中最大的亮点。

2021年是时代邻里上市第一个三年计划的收官之年,从结果而论无疑取得了巨大成功,从细节而论,公司究竟如何攻略“创造服务”才是更值得探索与品读的。

01 长期主义下实现高增长

熟悉行业的人或许仍有印象,在过去的2021年里,长期主义、“4321”战略或许是时代邻里在各类场合提到频率最高的两个词汇。在此加持下,公司取得了显著成果。

年报显示,2021年时代邻里录得营业收入约27.2亿元,同比增长约54.7%。这意味着,对比公司第一年上市的2019年营收10.81亿元,公司上市第一个三年,营收规模扩张了1.5倍多。

从营收具体分类来看,报告期内,公司的营收主要由物业管理服务、非业主增值服务、社区增值服务、其他专业服务组成。其中物业管理服务仍是公司营收的主要收入来源,报告期内,公司在该领域录得收入15.77亿元,同比增长约56%,占整体收入的58%。

与此同时,公司的社区增值服务领域上也录得较快增速,报告期内公司社区增值服务录得收入5.47亿元,同比暴增194%,在公司主营中的占比也由去年同期的10.6%一跃提升至2021年的20.1%。

而在其他专业服务的营收占比基本和去年同期持平的情况下,公司的非业主增值服务收入占比则下滑了10个百分比,但事实上,对于一家独立性日趋凸显的物企来说,非业主增值服务的收入占比下滑反而是凸显物企来自母公司的部分业务逐步减少及自主性大幅增强的核心标志之一。

由此不难看出,当下时代邻里除了稳定高速增长的物管服务收入以外,社区增值服务在公司营收中的占比飞速提升,目前已经成为了公司第二大收入来源。

在盈利能力方面,时代邻里依然有相当优异的表现。报告期内,公司实现毛利7.4亿元,同比增长40%,股东应占核心利润3.3亿元,同比增长42%。

02 管理规模突飞猛进

除了营收、盈利等核心数据的暴涨,2021年时代邻里在版图扩张上也同样收获颇丰。

数据显示,2021年公司物业管理服务总合约建筑面积达1.32亿平方米,同比增长约61.8%;总在管面积也突破亿平方米大关,达1.06亿平方米,同比增长53%。

其中,公司在市拓上取得了极为瞩目的成绩。报告期内,公司新增自主外拓面积同比增长约128%至2016万平方米,2019-2021期间复合增速达87%。

与此同时,公司第三方合约管理面积占比也不断提高,同比增长约80%,2019-2021期间复合增速达93%,可以说,上市第一个三年,时代邻里成功地实现管理规模的优质扩张。

从业态方面来看,截至2021年底,公司住宅业态在管面积规模达4876.5万平方米,占整体在管面积的46.2%,非住宅业态在管面积达5674.8万平方米,占整体在管面积的53.8%,而在收入方面,住宅物业提供了49.3%的物管收入,非住领域提供了50.7%的物管收入。

根据年报披露,在“4321”整体战略的指导下,当前时代邻里除聚焦于住宅、产业园与公建三大核心业态外,同时也管理商业物业、写字楼、城市空间等其他业态,并致力于持续丰富自身的服务类型。在核心业态上,截至2021年期末,公司三大核心业态合约面积达到1.1亿平方米,按年增长约73%,核心业态合约占比由2020年的79%提升至2021年的84%。

根据公司方面介绍,时代邻里在住宅业态上的策略是做密度,深耕区域提升管理效能;在产业园业态上“做深度”,与多家知名物流企业深度合作,聚合多元资源,通过与客户达成管理共识,打造一站式专业定制化运营方案,与园区管理模式互补共赢,为后续的扩张打下坚实基础。

在公建业态上“做广度”,近年来,集团以深厚的服务认知、专业的服务能力与成熟的管理体系,持续挖掘板块潜力,贴合政府公共管理需要,从而形成差异化运营,打造平台成就区域龙头。

03 攻略“创造服务”

正如前文所述,在公司整体营收结构中,社区增值服务正在以高速增长的态势,成为支撑公司业绩的新增长极。

具体来看,公司的社区增值服务收入主要由公共空间租赁及停车位管理以及生活服务两个大类组成。其中生活服务占据绝对主力,截至2021年年底,公司录得收入4.44亿元。

其中,生活服务主要包括拎包入住、房屋翻新、资产管理、社区团购及家政服务等。2021年,时代邻里美居业务签约商家提升151%,收入2.42亿元,同比增长近9倍;资产服务加速转化,同比增长18%;社区团购同比增长235%;社区运营助力生活服务同比增长121%。

而在具体做法上,根据公司介绍,一直以来,时代邻里专注于对“空间”的服务与服务“空间里的人”,从而开发出精于空间运营的“房事业群”与深耕社群运营的“人事业群”。

通过“房事业群”开展美居、空间运营与资产服务三大业务,完善服务产品矩阵,加快资产服务转化,向美居业务导流,整合聚力创效益;通过“人事业群”开展社区团购与生活服务,实现从社区向社群的迭代,产品优中选优,以清单式服务全面满足客户需求。

实际上,类似时代邻里这种用服务引流经营,用线上引领线下的模式,其环环相扣的程度,可以说在业内相当少见。这恰恰反映了时代邻里在过往时间内在服务创新上的苦心钻研,以及公司在发现与创造服务,围绕家庭思考服务深度的独到之处。

04 小结

无论是营收、盈利还是管理规模等数据的增长再快速,其本质都离不开时代邻里成功的自身战略引领。

时代邻里始终坚持长期主义,坚持“4321”核心战略,即深耕四大城市群,聚焦三大业态,通过“科技+服务”平台的建设,实现收入的多元增长;也将继续围绕“规模化”和“平台化”的战略重心,夯实运营力、产品力、组织力和服务力,达成长期战略目标。

而从本次披露的2021年年报来看,公司的战略布局效果无疑得到了极佳的呈现。展望未来,在时代邻里的业绩发布会上,公司首席财务官郭柏成表示,公司设置了上市以来的第二个三年计划,即2024年时代邻里的管理规模目标是超过2亿平方米,“以第三方外拓为主,2022年要做到2500万平方米的第三方拓展增长。”

值得一提的是,时代邻里的第三方拓展指的是收并购和单项目拓展,“自主拓展(即单项目拓展)是重要的战略发展方向,公司不会对收并购设定目标,但如果遇到合适的标的,我们还是会做一定的收并购”,郭柏成表示。

在业绩会上,管理层还透露更加看重自主拓展的原因是物业标的在2021年已慢慢回归价值,“因此我们对收并购的态度更加审慎,低成本高质量的扩张才是企业发展的长远之道”。

***

– The end –

?

?

(责任编辑:蒲莎莎 )