2021年以来,仁宫乡认真贯彻落实省委、省政府关于安全工作的决策部署,在县委、县政府指导下积极开展治违除患促安全违法建筑专项整治行动、农村生产经营性房屋安全排查、切坡房屋安全排查等系列工作。依据上级工作部署和分工,结合本乡实际情况,制定具体实施方案,开展各种宣传工作,对辖区内相关农村建筑排查摸底。工作主要围绕以下几点展开:

  一是提高思想认识,明确责任意识和任务导向。人民群众的生命财产安全是“天大”的问题,是我们工作的重中之重,做好安全违法建筑专项整治就是对人民的负责,我们干部必须全力重视相关工作的开展,确保排摸工作的目标度和排摸成果的覆盖度,做好排摸工作就是为整治工作打好基础,不能有遗漏,不能有偏差,名单上没有,也要排摸,必须对辖区内相关房屋进行排查整理,确保无遗漏、无缺失。

  二是对标查找问题,做好情况排摸和预防。依据县级已经掌握的情况和各村所掌握提供的清单等资料,排查相关建筑,同时对乡级下属单位和农户做好安全宣传和安全意识教育,确保各仁宫乡辖区生产单位安全生产和隐患预防。尤其是做好相关房屋的安全鉴定和疑似存在隐患的点位房屋做详细排查,做到清单化管理,清单化消除。

  三是结合各项工作,合理开展日常化防控。仁宫乡结合公建房屋安全隐患大排查工作、房屋火灾隐患巡查、生产安全日常巡查等工作,在日常工作中强化安全生产和预防意识。同时积极宣传,营造安全生产氛围,促进相关企业单位和各村重视安全意识,维护人民生命财产安全。

  来源:青田县仁宫乡 陈昭昱