国能源新闻网讯 记者安栋平报道   2022年7月12日,记者从国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称“国家管网集团”)了解到,国家管网集团与浙江省能源集团在浙江省杭州市举行浙江省天然气管网融入国家管网签约仪式,浙江省天然气管网以市场化方式融入国家管网,标志着“全国一张网”建设又迈出重要一步。预计到2025年,浙江省级天然气管道总里程将超过4000千米,有力保障浙江省用能需要,为贯彻落实“八八战略”、建设全国共同富裕示范区和率先实现双碳目标提供坚实能源基础。

  根据协议约定,双方合资成立国家管网集团浙江省天然气管网有限公司,作为浙江省天然气管网的唯一建设运营主体,按照“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理、统一运价”原则,推进浙江省内国家天然气干线和支干线管道建设,为各类资源主体和下游市场用户提供公平开放和公平竞争的服务平台,打通天然气管网至终端用户“最后一公里”,减少供气层级,降低下游用户用能成本,实现区域资源与全网资源灵活调配,有效发挥“全国一张网”运营优势。

  推进省网融入国家管网,对构建我国“X+1+X”油气市场体系、促进地方经济社会发展和能源结构优化调整具有重要意义。

  浙江省级天然气管网里程超过2500千米,与沿海LNG接收站相连通,是我国“海气上岸”重要通道之一,在全国天然气管网布局中具有典型性和代表性。“十四五”期间,国家管网集团在浙江地区规划新建省级天然气管道1600千米、LNG接收站1座,同步实施互联互通工程,优化省网布局,拓宽能源通道,积极推进天然气基础设施融合发展和公平开放,进一步发挥浙江省区位优势、产业优势。

  责任编辑:张玉坤