“也许别人拥有的更多,但是我觉得我有个妈妈就够了。”刚刚收到中山大学录取通知书的杨仙雨与母亲相拥而泣。

杨仙雨的家在镇康县忙丙乡乌木村委会大山一组,是一个山陡坡高的冷凉小山村,村民们的经济收入以茶叶和务工收入为主。父亲去世的时候,姐姐杨仙水6岁多,妹妹杨仙雨才3岁多,母亲苏小三带着姐妹俩与爷爷奶奶共同生活。家里横遭变故,生活重担一下子全部压在了苏小三身上。

640 (2).jpg

为了维持家里的生计,供姐妹俩上学,她不得不常年外出打工,可近两年来,由于公公婆婆身体大不如前,苏小三只能回到家里,做完家里的农活再就近务工。

尽管如此艰辛,但苏小三从来没有一丝怨言。她明白,只有自己足够坚强,才能为孩子们撑起一片天。

640 (3).jpg

“日子难熬的时候就想想她们两姐妹,好些不开心的事情就能忘记,就有力气了。”15年来,姐妹俩一直是苏小三的精神支柱。

累到极限时,她也会一个人偷偷抹泪。但每当看见孩子的笑容,她觉得所有的付出都是值得的。

更让苏小三欣慰的是,两个孩子有着远超于同龄人的成熟。放学后,她们会主动分担家务,做些力所能及的事情。在别的孩子还在父母怀里撒娇时,她们却用稚嫩的肩膀扛起了一份家的责任。

640 (4).jpg

姐妹俩不仅听话懂事,而且还是一对学霸。姐姐杨仙水目前是云南师范大学地理科学专业大三的在校生;今年,妹妹杨仙雨又以618分的好成绩考取了中山大学,并如愿录取为自己喜欢的生物医学工程专业。

“两个女儿都很争气,所以再苦再累也觉得值,我为她们感到骄傲,这辈子没有遗憾了。”苏小三觉得,因为自己没有什么文化,所以尝尽了苦头。“因为不识字,去打工只能做粗活重活,所以一定要把姐妹俩送进大学校门。”

“姐妹俩上高中,学费没怎么操心过,奖学金都用不完,妹妹高中毕业还带回家1万多元奖学金。姐姐高中时候的奖学金都照顾妹妹了,妹妹的衣服、鞋子几乎都是姐姐买的,毕业后剩下的奖学金都充值在卡里留给妹妹了。”

苏小三的乐观和坚韧,也感染了孩子,使她们在以后的生活中,不怕困难,勇于承担。姐妹俩在母亲的影响和勉励中过关斩将,勇敢地朝着梦想一路生花。

“妈妈平时说话做事总是温温柔柔的,可骨子里都是韧劲,所以我觉得性格受她影响很大。”讲起母亲,两姐妹充满尊敬。

除了在学习生活中支持两姐妹,苏小三常常会教育两姐妹知恩图报。“人贵知恩、感恩,在国家政策补助下,我们一家子才盖起了新房,学费不够还可以助学贷款,要知恩图报。”苏小三时常告诉姐妹俩,“要做一个善良的人,生活的困难只是暂时的,只要努力总会有好的收获。”(董文静   姚尚龙  王恩凯  周学湖)