“各位选手,下面听我口令,三、二、一,出发!”随着主裁判的一声哨响,集结于江苏省靖江市城南办事处泰和吾悦广场的外卖小哥们即刻出发,前往配餐点取餐。这是近日靖江市举办的首届网约配送行业技能竞赛的现场,来自饿了么、美团、心达等网约配送企业的30位外卖骑手同台竞技,一展风采。

竞赛分理论知识、现场实操两个部分,不仅要求小哥们掌握一定的基础业务知识,还考验他们送餐路线设计、多点取餐、应急处置、沟通交流、安全防护、规范服务等多项技能。“这次技能比拼,不仅锤炼了自己的职业技能,还有机会学习到更多新的知识。”来自饿了么的参赛小哥刘克勤收获颇多。“通过此次比武竞赛,既展示了网约配送行业的职业风貌,提升了外卖配送队伍的综合素质,更激发了新就业群体立足岗位、苦练技能的工作积极性。”该市市委组织部相关负责同志表示。

今年以来,为切实加强对外卖、快递等新业态新就业群体党建工作的统筹协调、组织领导和业务指导,靖江市率先成立全省首家新业态新就业群体综合党委,致力打造“新心相融”党建品牌,着力构建“综合党委指导、主管部门主抓、企业党组织主责、属地党委兜底、群团组织参与”党建体系。

聚焦新业态新就业群体“急难愁盼”问题,针对性推出“暖蜂二十条”,创设“新思汇”课堂,打造“1+3+N”阵地服务体系,全力构筑“礼遇、关爱、激励、保障”体系,不断增强新业态新就业群体融入感、归属感、获得感。前不久,靖江200位新就业形态劳动者就在“流动体检车”上,享受到CT医学影像、肝功能、骨密度、血压等健康体检服务。

接下来,靖江市将继续抓好“暖蜂二十条”各项政策落地落实,会同工会、市监、交通、网信等部门持续开展好新业态新就业群体“最美”系列评选、“四季•关怀”慰问、通信惠享、暖心义诊等活动,引领新业态新就业群体更好融入城市、作用发挥更优。

 

来源:智慧靖江