金山网讯 “不出厂门就评上了中级职称,真是太方便啦!”日前,镇江市、丹阳市两级人社部门组织9名具有正、副高级职称的机械工程专家,走进位于珥陵镇的民营企业冈田精机丹阳有限公司,为企业30名机械工程专业技术人员开展上门职称评审工作。最终25人通过评审,成为丹阳首批在“家门口”评上中级职称的专技人员。

当天下午,冈田精机丹阳有限公司会议室里,来自企业各个岗位的30名专业技术申报人员安静地等候着。随着评审工作的开始,申报人员按序走进不同的评审室。评审专家根据申报人员准备的材料,围绕业务能力、工作技能和综合素质,进行面试答辩。最终25人通过评审获得中级职称,评审通过率为83.3%。

从参评人员资格审查到组织专家评审,从会前评审流程的业务指导到评审会的顺利召开,两级人社部门送服务上门,改变了以往职称评审由参评者跑到人社部门参加评审的原有流程,使民营企业职工也可在“家门口”取得中级职称资格。

申报中级职称的员工李光中表示,以前申报职称至少要进城跑三四趟咨询,现在培训送上门、职称评审会开进企业,“不仅让我们少跑腿,也让我们深深感受到政府部门对企业人才的重视”。

“送上门的职称评审更接地气,不仅激发了企业人才的评审热情,为公司节约了时间和运营成本,也让参评者对企业、对丹阳有了更好的归属感。”冈田精机丹阳有限公司总经理助理夏康俊说。

冈田精机丹阳有限公司是国家级专精特新“小巨人”高新技术企业,专业从事数控机床核心功能部件设计、研发及制造。走进企业开展专场评审,也让专家们大开眼界。来自江大的专家王秀礼表示,可以带领江大团队给予企业技术支持。“把评审开到企业现场,对大家也是一次学习,这种形式太好了,太难得了。”

近年来,市人社部门持续优化营商环境,以创新人才评价机制为重点,深化职称制度改革,不断畅通职称申报渠道,特别注重民营企业专业技术人才职称评审,通过实地走访调研,根据不同企业实际需求开展专场评审。下一步,市人社部门将进一步完善政策措施,并积极对接企业提供上门服务,努力为民营企业提供优质高效的职称申报、评审服务。(马原 吕益 古瑾)