图说:看一看,我喜爱的老师有没有当选  陆梓华/摄(下同)

  “干货满满、细致入微的铁血娘子”“身材娇小、能量无限的解题大师”“手段霹雳、心肠柔软的新华字典”“激发潜能、温柔可人的人生导师” “耐心和蔼、笑脸盈盈的自然使者”……十个别具特色的称号,是向明初级中学同学们给予十位老师的荣誉,他们当选为“2021学年我最喜爱的老师”。向明初中昨天举行优秀教师表彰大会,为老师们颁奖。

  这一荣誉,来自全校学生的集体票选。在孩子们心中,怎样的老师才是好老师?初二(1)班女生孙蕴萱给出的关键词是“有耐心”“讲课生动”,比如本次当选的科学课老师史向南就是这样的老师。史老师的科学课,总是会给大家带来惊喜,请同学们饲养蜗牛,或者带来一个橡皮泥模型,给大家讲解什么是血小板。“有同学回答不出问题也没关系,老师会先鼓励他说出一个答案,再请大家一起帮助他找到正确答案。”孙蕴萱说。

  “哎呀,他们都叫我关大刀的!”2021学年初三年级组长、数学老师关琪总是笑呵呵的,但却被同学们称作“教具在手、天下我有的‘催债高手’”。得名“关大刀”,是因为尽管有课件,但遇上复杂的题目,关琪还是喜欢手执大大的圆规和三角尺,一步步把推演过程告诉同学们,加深同学们对题目的理解;至于“催债”,那是同学们又爱又怕的地方——谁的订正没有交,谁的作业企图蒙混,都逃不开关老师的眼睛。她会用各种碎片时间找到每一个学生,陪着他们完成学习任务,确保同学们没有知识盲点。“其实小孩子心里一本账很清楚的,他们会懂得老师的严格要求,其实是对自己好。”关琪说。

图说:有爱的校园能听懂孩子的心声

  在毕业生眼里,能在英语课堂遇到“幽默风趣、直爽豪迈的接梗能手”杨琛老师,那是拥有了怎样的幸运!说到自己被05后们称作“接梗能手”,这位75后老师笑了,“可能就是和他们很平等,可以一起聊八卦,会奖励他们看动画片!”杨琛说,相比批评,有时候“嘲唧唧”的一个玩笑更能起作用。比如,有同学上课插嘴,她就干脆“皮”一下,在他发言的时候自己也“无厘头”插嘴,让他感受插嘴给发言者带来的麻烦,这一方法收效甚佳。在杨老师的课堂上,同学们不用担心默不出单词被惩罚,但杨老师会和他们约定,下次要进步一点,“成为更好的自己”应该是每一天给自己设定的目标。

  颁奖仪式上,向明初中还颁发了“最美抗疫教师”“复学优秀团队”等多个奖项。老师们收获了两份意外惊喜:一座特别定制的工作留念奖杯,赠予在校服务满不同周年的老师;一份邮政纪念卡片,赠予所有投身抗疫服务的志愿者们。教龄满30年的三位老师则接过了学校特意准备的鲜花和证书,纪念奉献给讲台的30载年华。

  向明初中校长冯强说,希望用一场温情脉脉的表彰大会,向辛勤工作的老师们表达最诚挚的感谢,也想借助榜样的力量推动老师们涵养师德,激发他们的职业责任感和使命感,在潜心育人的过程中,提升自己的职业获得感和成就感,最终实现学校的文化认同,真正厚植起职业归属感和幸福感。

  新民晚报记者 陆梓华